Obwohl der Kakaobaum bis zu 15 Meter hoch werden kann, wird er auf den Plantagen auf 3-4 Meter gekürzt, um die Früchte leichter ernten zu können. Die Blüten werden direkt am Stamm gebildet. Die Früchte des Kakaobaums haben eine ledrige Schale, sind gelb bis rot, 15-20 cm lang und bis zu 500 g schwer.
Sie brauchen etwa vier bis fünf Monate, um ihre volle Größe zu erreichen. Unter ihrer extrem harten Schale sind in fünf Reihen 30-60 weiße Samen angeordnet, umgeben von einem weißen, süß-schleimigen, sehr schmackhaften Fruchtfleisch. Aus den Samen der Kakaobohnen werden in mehreren Prozessen Kakaomasse, Kakaopulver und Kakaobutter für die Herstellung von Schokolade hergestellt.
Ist leicht säuerlich, kaum ausgeprägte Nebenaromen erinnern an Nüsse, Karamell, Waldbeeren. Wächst in regnerischen Höhen, ist empfindlich (anfälliger für Pilze und Schädlinge) und wird für Edelschokoladen mit hohem Kakaoanteil verwendet.
Hauptsächlich aus Westafrika; ist widerstandsfähiger als Criollo, hat ein bitteres Aroma (leicht aromatisch und teilweise bitter oder sauer) und wird hauptsächlich für Kakaopulver und Milchschokolade verwendet.
Entstanden aus der Kreuzung von Criollo und Forastero; vereint die Widerstandsfähigkeit und hohe Qualität beider Pflanzen. Trinitario Cocoa hat einen kräftigen, aromatischen Kakaogeschmack und nur eine leichte Säure.
Kakaobohne.
Kakaonibs.
Kakaobutter.
Kakaopulver.
Kakaolikör.
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